четверг, 23 марта 2017 г.

Драник "бедный" или "богатый". Выбираем и готовим.

Питательное универсальное блюдо. Можно взять с собой в дальнюю дорогу - для тех кто "страдает" автотуризмом, на работу, напечь на 2-3 дня. Просты в изготовлении как самостоятельное отдельное блюдо и как гарнир.
В зависимости от состава называю драники "богатыми" и "бедными". На прошедший день рождения за столом собрались и постящиеся, и не постящиеся. Для всех должно быть угощение.
Картофель почистить и положить в кастрюлю с водой. Воду можно немножко подсолить. В мясорубку ставим среднее сито а под выходное отверстие мясорубки подставим пластиковый дуршлаг в кастрюле. Позже объясню зачем такие «нежности при нашей бедности». Проворачиваем картошку и все что вы еще хотите положить: грибы, лук, зелень или морковку с цукини, баклажаны. Для «богатых» драников можно добавить сыр (мягкие сорта), яичко. Попадая в дуршлаг, лишняя жидкость устраняется, остается фарш, в который мы добавим немного подсолнечного масла и муки (на 1 кг фарша не больше 3-5 столовых ложек). Вместо муки можно добавить молотый геркулес – он тоже придаст клейкости и уменьшит калорийность. Перец и соль по вкусу и на сковородку. Сковороду следует выбирать со средними бортами и наибольшего диаметра – сразу жарится много драников. Дно должно быть толстым. 
Важный момент с дуршлаком. Так как картофель имеет свойство очень быстро окисляться, то есть темнеть на открытом воздухе, фарш необходимо проворачивать небольшими порциями и сразу на сковороду. Попадая в пластиковый дуршлаг, фарш меньше окисляется а лишняя вода стекает. Не забываем солить, перчить. Лучше жарить одновременно на двух сковородах. Тогда драники получатся аппетитными с золотистой корочкой и не потемнеют. Форма драников будет зависеть от сорта картофеля и дополнительных ингредиентов. Драники из водянистых сортов получаются в форме оладушков, а из более крепких (синеглазка) котлеткой. Такую котлетку если припудрить мукой то получится хрустящая золотистая корочка.
Масло в пост беру нерафинированное подсолнечное. Аромат семечек подсолнечника добавляет пикантности этому блюду.
Ну и, конечно же, не ограничивайте Вашу фантазию и находчивость на тему выкладки даже самых простых продуктов на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Мария Кутузова. #драники #dranik #вкусняшки #готовим #вкусноготовим #русскаякухня
Книга «Рецепты на каждый день. РуЧайКоф»

Комментариев нет:

Отправить комментарий